본문 바로가기
야생화 정보

[스크랩] 먹을 수 있는 산나물들

by 동숙 2007. 4. 11.
728x90

수리취

단풍취

벌개미취

미나리취

곰취

모시대

각시취

원추리

누리대

지장보살

병풍취

털참고비

털고비

물상추

미역취

명이

붉고비

삿갓나물

우산나물

 

산나물은 맛이 너무 강하므로 데쳐서 요리하는 것이 좋습니다.

냄비의 물이 끓을 때 소금을 한 숟갈 정도를 넣는 것도 잊지 맙시다.

소금은 빨리 데쳐지게 하고 산나물이 갖고 있는 독성분을 빼 줍니다.

데쳐 낸 산나물은 물기를 꼭 짜서 비닐 랩으로 잘 감쌉니다.

그 다음 냉장고 야채실에 넣어 두고 필요할 때마다 조금씩 꺼내 요리에 씁니다.

또 많을 때는 냉동실에 넣어 얼려 두면 오래도록 먹을 수 있습니다.

 

쓴맛이 나는 산나물은 위와 간에 좋아

 쓴맛 성분은 우리 몸에 꼭 필요합니다.

쓴맛이 나는 산나물들은 위를 튼튼히 하고 간장을 도와 음식물의 독성을 제거해줍니다.

쓴맛을 지닌 씀바귀나 민들레가 우리 몸에 좋은 것도 이 때문입니다.

 

 

 



출처 : 먹을 수 있는 산나물들
글쓴이 : 호산자 원글보기
메모 :

댓글