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수리취
단풍취
벌개미취
미나리취
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모시대
각시취
원추리
누리대
지장보살
병풍취
털참고비
털고비
물상추
미역취
명이
붉고비
삿갓나물
우산나물
산나물은 맛이 너무 강하므로 데쳐서 요리하는 것이 좋습니다.
냄비의 물이 끓을 때 소금을 한 숟갈 정도를 넣는 것도 잊지 맙시다.
소금은 빨리 데쳐지게 하고 산나물이 갖고 있는 독성분을 빼 줍니다.
데쳐 낸 산나물은 물기를 꼭 짜서 비닐 랩으로 잘 감쌉니다.
그 다음 냉장고 야채실에 넣어 두고 필요할 때마다 조금씩 꺼내 요리에 씁니다.
또 많을 때는 냉동실에 넣어 얼려 두면 오래도록 먹을 수 있습니다.
쓴맛이 나는 산나물은 위와 간에 좋아
쓴맛 성분은 우리 몸에 꼭 필요합니다.
쓴맛이 나는 산나물들은 위를 튼튼히 하고 간장을 도와 음식물의 독성을 제거해줍니다.
쓴맛을 지닌 씀바귀나 민들레가 우리 몸에 좋은 것도 이 때문입니다.
출처 : 먹을 수 있는 산나물들
글쓴이 : 호산자 원글보기
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