(위 사진은 건조된 둥글레입니다.)
둥글레
둥글레는 산야에 높이 30~60센티미터로 자라는 다년초이다.
둥글레의 점성근경은 옆으로 뻗고 윗부분은 비스듬이 자라고 6개의 능각이 있다. 둥글레의 잎은 호생, 둥글레의 표면은 녹색, 둥글레의
뒷면은 분백색, 둥글레의 꽃은 엽액에 달리고 밑은 희고 윗부분은 녹색. 동속식물로는 우리나라에 진황정, 각시둥글레, 통둥글레 등 6종이 있다.
1. 과명 : Liliaceae (백합과)
2. 영명 : Ama-dokoro
3. 한명 : 黃精 (황정)
4. 산지 : 북반구 온대지방
5. 용도 : 꽃, 어린잎(식용), 근경(약용, 식용)
둥글레에 관한 관련서적
1. 한국
야생식용식물자원-성분과 생리활성- (
2. 내 체질에 약이되는 음식 222가지 (김달래 저, 중앙생활사, 2005)
3.약이
되는 한국의 산야초 (
4.
내마음대로
달여 마시는 건강약재 (
둥글레의 효능 및 효과
1. 둥글레의 효능
둥글레는 근경– 자양강장, 강심, 당뇨등에 효능이 있다.
2. 둥글레의 식용
둥글레의 꽃과 뿌리는 데쳐 떫은 맛을 빼고, 어린싹은 단맛이 있어 산나물로 무치거나 볶음, 찌개거리, 마요네즈샐러드, 투김으로 이용하며, 둥글레의 뿌리는 영양가가 높은 자양식품으로 단맛이 있어 쪄서 먹거나 밥과 섞거나, 장아찌, 튀김, 조림, 볶음으로, 또 병후 허약이나 피로횝고에 쪄먹고, 엿을 만들기도 한다.둥글레 뿌리는 전분이 68%로 전분 원료나 구황식품으로 이용. 또 건강주나 차로 이용한다.
3. 둥글레의 약용
둥글레를
한방에서는 황정이라 하여 강장, 강정에, 민간에서는 유정, 요통, 해열, 타박상에
이용하고
노인기미, 식은땀 등에 차로 식전식후에 장복하고 타박상, 요통에는 생줄기를 환부에 부치며, 또한 병후 쇠약, 정신허약, 피로회복에 효과가 있다.
(한국
야생식물자원 –성분과
생리활성-(
둥글레의 복용방법
1. 병을 앓은 후 허약할 때 : 황정탕을 만들어
먹는다.
2. 결핵, 심장, 소화기가 약할 때 : 하루에 황정뿌리 20그램을 달여 차처럼
마신다.
3. 원기회복 : 하루 10그램의 황정뿌리를
달여마신다.
4. 남성의 정력, 여성의 불감증 : 황정뿌리 100그램, 설탕 200그램을 사용하여 술을 만들어
잠자리 들기 전에 마신다.
5. 기미, 주근깨 :
5~10그램에 물 세첩을 붓고 물이 반으로 줄도록 끓인 다음 하루 세번에
나눠마신다.
*둥글레주 만드는 방법*
채취한 둥글레 뿌리의 잔뿌리를 제거하고 증기로 찐후 말려서 보관한다.
잘 다듬은 뿌리 150~200g을 소주 1.8리터에 넣고 밀봉한다. 2년 이상 숙성시킨후
찌꺼기를 거르지 않고 하루 2~3회 소주잔으로 한잔씩 마신다. 장복할 경우 3일에 하루
정도 쉬어가며 복용한다.
문헌에서 말하는
둥글레
1.동의보감에서 말하는 둥글레
평안도에서 많이 나며 공물로 바쳐지기도 했다.
2.선만식물지에서 말하는 둥글레
눈엽 부드러운 것을 나물로 하고 근경을 쪄서 물과 술에 담근후 황분을 만들어 풀을 쑤거나 또는 했볕에 말려 분말로 만들어 먹는다.
3.명의별록에서 말하는 둥글레
중국에서
도래하여 재배, 정력 증진제등 보약이나 구황식품으로 이용한다.
둥글레를 이용한 먹거리
둥글레잎 : 뽁음, 찌개, 튀김
둥글레뿌리
: 장아찌, 튀김, 조림, 뽁음, 건강주,차
둥글레의 주요 성분
둥글레 생것 100g중 열량 43kcal, 단백질 3.9g, 지방 0.5g, 당질 9.1g, 조섬유 2.6g,
둥글레 말린 것 100g 중 열량 24.7kcal, 단백질 16.5g, 지방 0.9g, 당질 55.8g, 조섬유 11.9
둥글레 뿌리에는 전분이 68% 함유되어
있다.
자연산 약초와 버섯 파는 곳
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