728x90
재료 ; 검은콩(서리태나 쥐눈이콩)
식초( 현미식초가 제격인듯,,,) 혹은 칼슘식초
만드는 법 ; 검은콩을 깨끗이 씻어 물기를 제거한후 식초를 부어준다.
콩이 엄청 불어나니 콩1;식초5 정도로 넉넉히 부어준다.
암냉소에 일주일 정도 보관하고 식후에 한숫가락씩 먹는다.
* 칼슘식초 만드는법
계란 깨끗이 씻어 식초에 담가두면 겉의 딱딱한 부분이 식초에 녹아든다.
식초는 초콩 만드는데 사용하고 계란은 그냥 먹어도 좋다.
* 너무 시어 먹기 어려울땐 요쿠르트( 시중에 묶어파는 싼 요쿠르트) 에 갈아서 마셔도 된다.
이렇게 먹을경우 신맛을 덜 느껴 편안히 먹을수있다.
* 오래전 초콩을 먹은적이 있는데,,,
배변에 우선 좋았었다.
거의 일년가량 먹었는데 살도 꽤 많이 빠졌던 기억.
초콩의 효능은 요즘도 속속 알려지는데,,,
갱년기 여성에게 좋다는 보고 면역력 향상에도 도움이 되고 특히 배변활통에 특효.
항 산화 작용을 하고 피로물질 분해도 뛰어나다고 함.
댓글