본문 바로가기
건강

검은콩으로 만든 초콩

by 동숙 2012. 12. 1.
728x90

재료 ;  검은콩(서리태나 쥐눈이콩)

          식초( 현미식초가 제격인듯,,,)  혹은 칼슘식초

 

만드는 법 ;  검은콩을 깨끗이 씻어 물기를 제거한후 식초를 부어준다.

                  콩이 엄청 불어나니 콩1;식초5 정도로 넉넉히 부어준다.

                  암냉소에 일주일 정도 보관하고 식후에 한숫가락씩 먹는다.

 

* 칼슘식초 만드는법

   계란 깨끗이 씻어 식초에 담가두면 겉의 딱딱한 부분이 식초에 녹아든다.

   식초는 초콩 만드는데 사용하고 계란은 그냥 먹어도 좋다.

 

* 너무 시어 먹기 어려울땐 요쿠르트( 시중에 묶어파는 싼 요쿠르트) 에 갈아서 마셔도 된다.

   이렇게 먹을경우 신맛을 덜 느껴 편안히 먹을수있다.

 

* 오래전 초콩을 먹은적이 있는데,,,

   배변에 우선 좋았었다.

   거의 일년가량 먹었는데 살도 꽤 많이 빠졌던 기억.

   초콩의 효능은 요즘도 속속 알려지는데,,,

   갱년기 여성에게 좋다는 보고 면역력 향상에도 도움이 되고 특히 배변활통에 특효.

   항 산화 작용을 하고 피로물질 분해도 뛰어나다고 함.

'건강' 카테고리의 다른 글

민들레의 효능  (0) 2013.04.08
방가지똥의 효능  (0) 2013.04.08
솔잎주, 솔잎효소  (0) 2013.04.07
황칠나무의 효능  (0) 2013.01.28
수세미 효소  (0) 2012.11.18

댓글