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건강

솔잎주, 솔잎효소

by 동숙 2013. 4. 7.
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솔잎주, 솔잎효소, 솔잎식초

 

 

오늘 우연 어느 블로그엘 갔다가 솔잎주 만드는 법을 배워왔다.

산에 갈때마다 조금씩 채취를 해서 만들어 볼 좋은 정보.

 

솔잎을 잘게 썬다.

같은 양의 설탕과 버무려 항아리에 담는다.

따듯한 곳에서 한달쯤 숙성을 시킨다.

 

여기까진 효소 만드는 방법과 비슷하다.

 

이 숙성된 솔잎 효소는 물에 타서 음료로 복용한다.

 

기침 변비 고혈압 위장병 양기부족에 좋고

면역력이 높아져 잔병에 걸리지 않는다.

 

설탕의 양을 적게 하여 발효시키면 식초가 된다.

솔잎 식초의 효능은 냉증 생리통 생리불순 당뇨 등에 효험이 있다.

 

 

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